Праздники - Тёмная сторона реальности 


Главная Статьи Бред Мёрфология Творчество Картинки и фото Об авторах 


Праздники


    Не люблю праздники. Время непрерывно, и смысла в особых днях нет.

    Что в праздниках действительно хорошо, так это выходные. Но их мало, и распределены они неравномерно.

    Что меня больше всего раздражает, так это необходимость дарить подарки. Это действо имеет смысл разве что для детей, которые сами не в состоянии себе что-то купить. Да и то: что мешает делать это по мере необходимости? Флешмоб и напоминание забывчивым? Ну разве что это… только так ли оно надо?

    Если мне приходится выбирать для кого-то подарок, то я стараюсь выяснить, что данному человеку хотелось бы или необходимо на данный момент. А кто-то скупает кучу безделушек. Это проще, но в итоге квартиры захламляются кучей ненужных вещей, за примером далеко ходить не надо, http://whydidyoubuymethat.com/ . Часто этот ненужный хлам приходится передаривать. Нередко он попадает к первому дарителю.

    Лучше бы вообще ничего не покупали – потраченные впустую деньги, даже небольшие и даже чужие повергают меня в уныние. А еще лучше – вообще отказаться от этой традиции и дарить что-то, когда действительно этого хочется (и кому хочется), а не как положено. Даже если это будет раз в 5 лет – тем неожиданнее и приятнее это будет. И никто не мешает порадовать самому себя. Странное наблюдение: почти все женщины любят цветы, но очень редко покупают их себе сами. Обычно этого ждут от мужчин.

    Самые идиотские праздники в России – это, наверное, 23 февраля и 8 марта. Первый изначально посвящался Красной Армии, но поздравляют всех мужчин подряд, в том числе и откосивших. Второй – день феминисток, но сейчас акценты сместили на женщин вообще, и теперь почему-то в этот день принято дарить цветы и вспоминать о традиционной роли женщин как домохозяек и матерей.

    Новый год. В детстве я его любила, да и сейчас он мне нравится за сопровождающие его выходные. Напрягает только дарение подарков (впрочем, последняя обязаловка была давно, фантазия освежилась, и придумать, что кому дарить, обычно легче, чем на другие праздники) и обязательное впыривание в дуроскоп с вечным Путькой, «Иронией судьбы» и унылейшим «Голубым огоньком» (когда не было отдельной квартиры и приходилось находиться у родственников или друзей).

    Далее следует ещё один праздник, создающий нахламождение в шкафах. Рождество, непонятно зачем нужное в светском государстве. Правда, радует, что новогодние каникулы стали длинными и рождество в отдельный праздник как-то не выделяется. Толпы голодных внезапно верующих стоят километровые очереди за водой с трёхлитровыми банками. Далее эти сосуды несколько лет пылятся в чуланах, а при вскрытии источают такой запах, что там скорее кто-то помер, чем родился.

    Старый Новый год. Нигде, кроме нашей страны, такого маразма нет.

    14 февраля. На него в нашей стране и без меня льют тонны ненависти. В основном это одинокие люди, завидующие счастливым парам. По мне, как еще один довольно мутный праздник, не лучше и не хуже мужских и женских дней. Только его празднование, к счастью, пока еще не стало всеобщим и потому не вошло в обязаловку.

    Дни рождения. Возможно, кому-то вполне нравится свой, но не мне. Родители и прочие родственники насилуют мой мобильник, рассыпаясь льстивыми банальностями. Чувствую себя, как Маргарита на балу у Воланда, только и надо принимать поздравления и, не дай Ктулху, позволить себе проигнорировать и не поблагодарить кого-то. Ненавижу псевдооригинальные поздравления в виде клонированных стихов с теми же пожеланиями. Сочинитель обычно делает вид, что долго старался, прочие люди за столом – тоже, а я знаю, насколько легко это дается – в детстве сама сочиняла что-то, и порой узнаю боянистые фрагменты из продекламированного бабушкой, которая по-хозяйственному складирует этот стихотворный шлак, чтобы потом выступить с ним на последующих праздниках.

    Родилась я зимой, когда уже прошел Новый год, но остальные зимнее-весенние праздники еще впереди. Зимой я нахожусь в состоянии анабиоза, когда хочется только спать или задротствовать в какую-нибудь ненапряжную РПГ. Жажда жизни просыпается только в апреле, вместе с резким потеплением, почему-то неожиданно для многих наступающим в 20-х числах. Почему в это время нет никаких праздников? Тот же Первомай немного запаздывает, да и не празднуют его так глобально.

    Пасха. Толпы во всех церквях, освящают крашеные яйца и куличи. Даже те, кто в остальное время религиозными делами не заморачивался. Еще почему-то на кладбища ездят. Ассоциативный ряд такой у них: Исус – церковь – ритуальные услуги – покойники:)

    9 мая. При СССР праздник был вполне годный. Теперь же, когда оставшихся в живых ветеранов становится все меньше, не заставшие войну пенсионеры вешают чужие ордена куда попало, а хипстеры обвешиваются георгиевскими ленточками, празднику просто пора умереть достойно. Но его пытаются воскресить, делая из Великой Отечественной чуть ли не религиозный культ.

    Человеческие обычаи, связанные с праздниками, делают особо заметным все «слишком человеческое». Застолье с таким количеством еды, что хватит на неделю, если есть ее в обычном темпе. Боятся, что будет мало, что не знают точное количество гостей. А потом буквально впихивают все тем же гостям, обижаясь, если к чему-то не притронулись. А уж качество… «Майонезная нямка» давно стала национальным блюдом. Иногда получается неплохо, даже приснопамятный салат оливье сам по себе довольно вкусный. Но количество и неумелое сочетание превращают в хрюкало даже лучшие деликатесы.

    С алкоголем – отдельный разговор. Сколько и чего надо выпить, чтобы с утра болела голова? И почему, зная свои особенности, люди продолжают пить до свинского состояния? Я не straight-edger, и от алкоголя редко отказываюсь, но никогда в жизни у меня не было похмелья. Что бы я ни пила: вино, коньяк или «Виноградный день» (случалось и такое). Просто в какой-то момент я понимаю, что больше не хочу пить. Понимаю, что такое чутье может быть не у всех, но ведь можно посчитать, сколько рюмок или стаканов было выпито без неприятных последствий, и не пить сверх этого количества.

    Празднование зачастую и ограничивается застольем, стоит ли так сакрализировать праздник и ждать его, как чуда?

    «Что же тебе надо?» - спросите вы. Ни жратва не устраивает, ни подарки, ни прочие развлечения. А ничего. Оставьте меня одну. Одиночество сейчас – роскошь, которая не каждому доступна, и не каждый может ее оценить по достоинству. А с едой идеальный вариант – не «всего и побольше», а что-нибудь экзотическое и необычное. Находиться при этом лучше всего в романтической обстановке с любимым, хотя для разнообразия можно и с друзьями.

    Источник: satanrise.org


Правило запасного выхода
Всегда оставляйте в планах свободное место, чтобы в случае неудачи поместить туда объяснение случившегося.