Анима и анимус - Тёмная сторона реальности 


Главная Статьи Бред Мёрфология Творчество Картинки и фото Об авторах 


Анима и анимус


    In sleep he sang to me, in dreams he came,
    That voice which calls to me, and speaks my name.
    And do I dream again? For now I find
    The phantom of the opera is there inside my mind.
    Из мюзикла «Призрак Оперы»

    Психика андрогинна, физически же мы разделены на два пола. Мужское и женское начала компенсируют друг друга, и даже у самого брутального мужика в глубине души есть что-то женское. Это женское и называется Анимой. С женщинами – аналогично, мужское начало в женщине называется Анимусом. Анима и Анимус – это то, что ищут во «второй половинке».

    С гомосексуалистами нужен отдельный разбор. Думаю, в пассивных геях слишком много женственного, и они в качестве компенсации ищут мужское начало. Точно так же и с лесбиянками – бучами. Или, что более вероятно, у геев анима вытесняется настолько сильно, что женский образ кажется негативным. То же и с Анимусом лесбиянок.

    Низшие проявления анимы и анимуса вообще имеют много общего с теневыми аспектами. А высших Аниму и Анимуса порой сложно отличить от самости – одно как бы перетекает в другое.

    Типичные воплощения Анимуса – «принц на белом коне», ангел и т.д. Негативными проявлениями (хотя лично для меня – вполне позитивными) считаются инкубы и вампиры. Юнг утверждал, что Анимус (в отличие от Анимы) связан преимущественно с мыслями и идеями, а не с эмоциями и сексуальными проявлениями. Однако по личному опыту могу заявить, что это не так, и что одно другому не мешает:) Или это христианки настолько фригидны, что и в бессознательном лишены даже малейшей потребности в сексе и эротике? Исключая разве что Терезу Авильскую…

    Иисуса Христа воспринимают как высший анимус для христианок, отсюда – «христовы невесты». Точно также Сатана, Люцифер или Антихрист вполне может играть роль высшего Анимуса для сатанисток.

    С мужчинами тут проще. Общепринятая для христиан Анима – это спасаемая принцесса, дама сердца. Иногда (это считается негативными проявлениями) – ведьмы, феи, сирены, русалки, суккубы. Высшие анимы христиан – дева Мария, в особо запущенных случаях – «соборность», «христова церковь». Последнее скорее всего высосано из пальца, так как в христианстве наблюдается явный дефицит женских образов, а без них ни о какой гармонии не может быть речи.

    Анима сатаниста – это Лилит, Кали, Геката и всевозможные суккубы. Каждый демон женского пола олицетворяет сексуальность, в этом плане они все похожи. В высшем проявлении ей характерна особая женская мудрость, интуиция и магические способности.

    Впрочем, не у всех Анима или Анимус подобны мифическим или сказочным героям. Иногда это просто девушка или парень.

    Анима и Анимус могут являться во сне. Иногда бывает, что ты чувствуешь себя лицом противоположного пола.

    Часто сны с Анимой/Анимусом бывают эротическими. Я неоднократно читала, что секс с существами из сна крайне вреден, ибо отбирает жизненную силу. На собственном опыте могу сказать, что ничего ужасного после таких снов не случается, наоборот, просыпаюсь счастливой, пусть и не до конца удовлетворенной. С утра – повышенная мечтательность и прилив вдохновения. Возможно, это мешает работе и социальным контактам, но только потому, что в такое прекрасное время становится не до них. Некоторые называют это одержимостью, боятся разрушительного действия навязчивого желания. Что ж, пускай живут своей обычной жизнью. Пускай загоняют непознанную часть себя подальше и продолжают думать, что мужчины и женщины – существа с разных планет. Их право.



Закон Джоунса
Человек, который может улыбаться во время неудач, непременно думает о том, на кого он сможет свалить вину за очередную неудачу.