Самость - Тёмная сторона реальности 


Главная Статьи Бред Мёрфология Творчество Картинки и фото Об авторах 


Самость


    Eros and Thanatos are branches on the same old tree
    Rooted in the soil of shadow and light
    If God was separated from the dark twin, the Devil
    Could he ever know the soul of mankind?
    Therion, «Abraxas*»

    Перевод:
    Эрос и Танатос - ветви одного старого дерева
    Коренящегося в почве тени и света
    Если бы Бог был отделен от темного близнеца - Дьявола,
    Смог бы он тогда познать человеческую душу?
    *Абраксас – гностическое космологическое божество, сочетающее в себе свойства бога и дьявола.

    В неканоническом, но очень популярном сейчас понимании христианства считается, что за спиной человека находятся ангел и черт. С точки зрения юнгианского психоанализа, это и есть те самые самость и тень. Раньше, когда я была моложе, я думала, что согласно этой модели, сатанист должен слушать черта. Но если было бы все так просто… В данной модели, черт выполняет роль трикстера, сбивающего с пути. С ним можно (и даже нужно) дружить, но не стоит доверять его словам. Ангел-хранитель же, будь он нормальным ангелом, без конца нудел бы гласом совести. Но наличие совести означает все же принадлежность к христианскому эгрегору, что с сатанизмом несовместимо. Так что ангел за правым плечом должен быть хотя бы падшим. А то и не ангелом вовсе. Ко мне несколько раз являлся во сне Учитель, похожий на Мефистофеля. Думаю, это он и есть. А иногда бывала девушка-проводница, в тех снах, где я специально искала встречи с Князем Тьмы. Только в тех снах он скорее напоминал Анимуса, могущественного и прекрасного, которому я была готова посвятить себя.

    Существует ли архетип Сатаны? Глупый вопрос. Раз есть сатанисты, которые предпочитают его богу, то он должен быть.

    Более того, он может олицетворять самость. Сатана – мужского или женского пола? А какая разница? Хоть андрогин. У некоторых в самости и животное бывает, а то и камень какой-нибудь.

    Самость диктует личную этическую систему. Даже если она расходится с правилами, навязываемыми обществом, человек, выполняя предписания Самости, чувствует, что поступает правильно. И даже если его наказывают, он жалеет лишь о том, что попался, или даже считает себя пострадавшим несправедливо. Но тем не менее, многие ради самости часто согласны на любые жертвы.

    Кроме того, самость позволяет моментально включать особое чутье, внутренний голос. Но это не совсем интуиция, а скорее информация откуда-то извне. Обычная интуиция не всегда работает. Она может точно предсказать, а может и упорно молчать, не дозовешься, а иногда и врет. Самость же никогда не ошибается. Даже если из-за ее совета человек попал в беду, из нее всегда есть шанс выбраться, приобретя важный опыт и силы, благодаря которым можно достигнуть чего-то, не доступного раньше. Иначе говоря, в долгосрочной перспективе решения, продиктованные самостью, на удивление мудры.

    Переживание Самости напрямую может быть чревато сумасшествием даже для подготовленного, что уж говорить об обычных людях. Поэтому Самость проявляется посредством определенных символов.

    Что же может оказаться в Самости?

    Чаще всего Самость - Бог, Дьявол, священное или могущественное животное, божественный ребенок, мандала, символизирующая мироздание, какой-нибудь неодушевленный предмет, обладающий особой силой. Тьма, Бездна или, наоборот, божественный Свет. При всем этом, Самость не может быть однозначно «хорошей» или «плохой», она находится по ту сторону добра и зла и характеризуется цельностью, объединением противоположностей.

    Иногда Самость проецируют на какую-нибудь знаменитость, создавая себе кумира, но это довольно вредное социальное наслоение, от которого стоит избавляться.

    Самость дает полезные советы, к которым стоит прислушаться. К самости следует стремиться - это и есть то самое самосовершенствование, хотя особо «альтернативно одаренные» умудряются унижаться перед ней в лучших традициях БДСМ.

    Человек не опознавший Самость не имеет ориентиров по жизни, он скорее существует, чем живет. А то и выживает... Какая самость у атеиста? Любимое дело, светлое будущее... зависит от самого атеиста. Но определенно что-то должно быть, иначе он просто сопьется, не найдя смысла в жизни. У персонажей Айн Рэнд, к примеру, в Самости знак доллара. У пелевинских искателей, как и многих буддистов – небытие, пустота. У героев с меткой Каина в «Демиане» Гессе - Абраксас. Надо сказать, что последнее - наиболее полно описанный образ самости в художественной литературе, поэтому песня о нем и вынесена в эпиграф.

    Кстати, у разных сатанистов образ Дьявола может заметно отличаться. Это на значит, что он может быть вообще каким угодно. Мало ли, припрет кому-то добренькое существо с крыльями и нимбом назвать Сатаной? Назови его таковым хоть тысячу раз, но перебить сформировавшийся эгрегор это не поможет. Нужно как минимум создать религию, провозглашающую именно такой его образ, и навербовать очень много сторонников, чтобы эта религия могла конкурировать с христианством.

    Если ценности человека не соответствуют самости, значит либо ценности были навязаны извне, либо самость не та. Так, среди американцев очень популярен образ Иисуса, но рисуют они его не как библейского страдальца, а как некоего супер-героя, проецируя его на себя. Тот Иисус, которым пичкают набожных бабуль наши попы, просто не вызвал бы у пиндосов уважения и интереса! А уж кем он был на самом деле, и был ли вообще... историки и богословы давно запутались в догадках, и чем дальше, тем сложнее догадаться.



Замечание Черчилля по поводу человека
Человеку иногда удается случайно наткнуться - на истину, но основную часть времени он занимается тем, что падает, поднимается и продолжает искать.